RESUMEN
DE SUS DESCUBRIMIENTOS:
1- Estableció en 1847 que la
cristalografía simétrica es propia de los minerales, mientras que los
materiales orgánicos desarrollan cristalografías asimétricas.
2-
Descubrió la
vida anaeróbica y de allí explicó la gangrena.
3-
Estudió y
manejó en 1855, la fermentación anaeróbica como clave de la industria del vino.
4- Desarrolló la ‘Pasteurización
por calor que destruye los microbios sin afectar los alimentos.
5- Demostró que la generación
espontánea no existe, y que existen los microbios, con lo que dio el golpe
final a las teorías científicas aristotélicas.
6- Mostró que los microbios son
distintos entre si, se nutren de distintos alimentos y responden a distintos
bactericidas.
7- Descubrió que formas
atenuadas de microbios pueden usarse para generar inmunidad, tema en el que
completó los trabajos de 1798 del británico Edward Jenner (1749-1823) sobre
vacunas y protección contra la viruela.
8- Impuso normas higiénicas en
los hospitales para evitar el contagio de enfermedades, asumiendo la existencia
de los microbios.
9- Hizo posible la industria de
la seda en Francia, resolviendo en 1865 las enfermedades de los gusanos
productores.
10- Encontró que la rabia se
transmite por algo que no es visible al microscopio (virus) y creó su vacuna en
1885.
11- Encontró la cura para el
Ántrax del ganado y el cólera de las aves.
12- Creó el “Instituto Pasteur”
para enfermedades infecciosas, inaugurado por el presidente de Francia Sadi
Carnot en 1888, que hoy es centro mundial de investigaciones; en su discurso
inaugural, dijo: Insto a Uds a interesarse en los sagrados dominios de los
laboratorios, que son los templos del futuro. Allí es donde la humanidad
crecerá y se fortalecerá".
No hay comentarios:
Publicar un comentario